Свой бизнес на выпуске замороженных полуфабрикатов: пельмени
В сегменте замороженных полуфабрикатов доля продаж пельменей самая значительная, она составляет более 50%. В связи с этим, желающий открыть свой бизнес на выпуске пельменей должен быть готов к работе в условиях жесткой конкуренции.
На этапе составления бизнес-плана стоит продумать преимущества как перед игроками федерального рынка, вкладывающими огромные средства в рекламу, продвижение, как следствие, узнаваемость бренда, так и местными мелкими производителями.
Это может быть, к примеру, продукт с высоким содержанием мяса, тонким тестом, натуральным и качественным составом, нетрадиционной формы (полумесяц), мелкого размера (мини-пельмени). Именно такая продукция востребована сейчас покупателями.
В качестве каналов сбыта можно использовать не такой затратный выход на несетевые продуктовые магазины и розничные точки, реализацию пельменей на развес, что поможет сэкономить на фасовочных работах и упаковке.
Статья в тему: Суть денег. Деньги и их свойства
Помещение
Необходимая площадь для изготовления мини-пельменей – от 30 кв.м. Помещение должно соответствовать нормам СЭС, Пожарной инспекции и Роспотребнадзора в части пищевых производств.
Оборудование
При выборе оборудования стоит отдать предпочтение универсальным линиям, способным легко переформатироваться на выпуск сопутствующей полуфабрикатной продукции (вареники, манты, хинкали) и с возможностью использования различных начинок и фаршей, а также неприхотливые к различной степени содержания воды в тесте (тонкое и жесткое на выходе).
Хорошо зарекомендовали себя компактные и функциональные линии Тайваньского производства. При мощности 100 кг/ч такие узлы будут стоить около 3700-4000 у.е.
Сырье и материалы
При закупках сырья стоит учитывать вкусовые предпочтения покупателей. Экзотические виды мяса и рыбная начинка практически не прижились, мясо птицы востребовано в меньшей степени, чем традиционный свиной, говяжий или комбинированный фарш.
Если делать ставку на качество, с особой тщательностью стоит подойти к выбору поставщика продуктов, это могут быть местные или региональные фермерские хозяйства с хорошей репутацией и соблюдением сроков поставки, гибкими условиями оплаты.
Для мелких пельменей (5-7 граммов) в форме полумесяц с влажностью теста 30-38%, с соотношением последнего к фаршу в пропорции 40 к 60, на 10 кг просеянной муки используется 36% воды, 2% растительного масла, 5,5 кг говяжьего фарша, 6 кг свиного, 120 грамм соли, 2,5 кг свиного жира.
Для упаковки – полиэтиленовые пакеты весом до 5 кг, картонные коробки до 20 кг. Транспортировку готовых пельменей можно осуществлять собственными силами при наличии у инициатора бизнес-идеи личного автомобиля.
Персонал
Так как выход на крупные торговые сети сопряжен с высокими затратами, очень важна работа отдела продаж, который сможет наладить сотрудничество с розничными магазинами города, заведениями общепита.
Потребуется 2-3 торговых представителя с опытом работы в сфере активных продаж (з/п каждого от 450$ + % от продаж). Помимо этого – два оператора на линию (2 х 400$), бухгалтер (50$), кладовщик (350$), подсобный рабочий (300$).
Прибыль и затраты бизнеса на выпуске пельменей
Себестоимость 1 кг мини-пельменей со свиным фаршем составляет 2,9$, цена продажи – 3,9$, с говяжьим – 3 и 4,15$ соответственно.
В зависимости от того, насколько активно и грамотно налажен сбыт готовой продукции, ежемесячный доход мини-цехов по изготовлению пельменей может достигать 15 000 дол., чистая прибыль – 1200-1500 у.е. в месяц.
При стартовом капитале на открытие бизнеса в 12 000$ срок окупаемости бизнес-идеи составляет около 9 мес.
В расходы на открытие бизнеса входят:
— покупка оборудования для склада и офиса – 1700$;
— приобретение производственной линии по изготовлению полуфабрикатов – 3700-4000$;
— закупка первой партии сырья – 1700$;
— оборотные средства — 4700$.
Текущие ежемесячные затраты:
- аренда помещения -600$;
- коммунальные услуги – 90$;
- ГСМ – 85$;
- амортизация – 70$;
- зарплата персонала – 3500$;
- закупка ингредиентов.
Бизнес на изготовлении пельменей не имеет яркой зависимости от сезона, небольшой спад наблюдается в летние месяцы.